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Les vins du Raisin à Plume

Les blancs
Les blancs, vins du Raisin à Plume
A l’œil, le vin est légèrement trouble, et en bouche, on trouve un blanc plein, frais mais pas acide. Du mumu qui ne ressemble pas à du mumu.

Cépage: melon de bourgogne (muscadet, vignes de 30 à 60 ans).

Terroir: coteau du Cadoreau, schiste et gneiss.

Vinification: pressurage direct, une nuit de débourbage en cuve souterraine. Fermentation avec des levures indigènes; élevage en cuve fibre de verre, malo faite vin non filtré.

M Des Humeaux (2015), pinot gris, vins du Raisin à Plume

Un vin sec avec une bouche fraiche et des arômes de fleurs blanches. Le vin de tonnelle…

Cépage: Pinot gris (7 ans).

Terroir: parcelle des Humeaux, schiste et argile.

Vinification : vin non filtré, 2g de SO2 sous le pressoir.

Epuisé

C’est pour très bientôt !

Le Moulin (2014), muscadet, vins du Raisin à Plume

Carafage conseillé pour léger dégazage (gaz volontairement conservé).

Cépage: melon de bourgogne (muscadet, vignes de 30 à 60 ans).

Terroir: coteau du Cadoreau, schiste et gneiss.

Vinification: pressurage direct, une nuit de débourbage en cuve souterraine. Fermentation avec des levures indigènes; élevage en cuve fibre de verre, malo faite vin non filtré.

Epuisé

M des Humeaux (2014), pinot gris, vins du Raisin à Plume

Un nez déroutant, une bouche riche et tendue. Carafage conseillé pour léger dégazage(gaz volontairement conservé).

Cépage: Pinot gris (7 ans)

Terroir: parcelle des Humeaux, schiste et argile.

Vinification: pressurage direct, une nuit de débourbage en cuve souterraine ; élevage en cuve en fibre de verre; malo faite, vin non filtré.

Epuisé

Un vin très riche aux arômes de fruits jaunes.

Cépage : sauvignon.

Terroir : parcelle des Humeaux, schiste et argile.

Vinification : presse directe, 8 mois de fût, 2 mois de cuve.

Epuisé

Les rouges
Les rouges, vins du Raisin à Plume
Une jolie trame de fruits mûrs pour ce gamay comme on les aime, digeste et frais. On en boit comme de rien (vous êtes prévenus !). Un poil de gaz.

Cépage: gamay (vignes de 25 à 45 ans).

Terroir: coteau du Cadoreau, schiste et gneiss.

Vinification:15 jours de macération en grappes entières ; élevage en cuve en fibre de verre ; malo faite, vin non filtré.

Un vin aux arômes sanguins, de fruits noirs. Le style est rustique mais le vin reste digeste.

Cépage : abouriou.

Vinification : 15 jours de macération en grappes entières, 8 mois de fût, de mois de cuve.

Les Petites Mains (2015), gamay, vins du Raisin à Plume

Un vin rouge avec une trame de blanc (il faut goûter pour comprendre). De la fraîcheur et de la gourmandise, parfait pour l’apéro.

Cépage : gamay.

Terroir : schiste.

Vinification : égrappé à la main (d’où le nom) ; macération deux jours.

Epuisé

Rosé Rosé (2014), gamay, vins du Raisin à Plume

Un peu de réduction au nez mais une belle tension en bouche.

Cépage : gamay.

Terroir : schiste et gneiss.

Vinification : presse directe.

M Des Humeaux (2015), pinot gris, vins du Raisin à Plume

Un vin de garde, à boire avec de la viande et des patates (si ça vous dit).

Cépage : cabernet franc.

Terroir : schiste et gneiss.

Vinification : quatre semaines de macération.

Epuisé

Pâtis des Rosiers (2014), gamay, vins du Raisin à Plume

Un rouge gourmand, gouleyant. Le vin de copains par excellence ! Carafage conseillé.

Cépage: gamay (vignes de 25 à 45 ans).

Terroir: coteau du Cadoreau, schiste et gneiss.

Vinification:15 jours de macération en grappes entières ; fermentation avec des levures indigènes ; élevage en cuve en fibre de verre ; malo faite, vin non filtré.

Epuisé

Hors catégorie
Les bulles, vins du Raisin à Plume
D'Est en Ouest blanc (2014), pet'nat, vins du Raisin à Plume

Pet’nat sec, idéal pour un apéro sous la tonnelle.

Cépage: melon de Bourgogne (muscadet).

Terroir: plusieurs parcelles du domaine.

Vinification: pressurage direct, une nuit de débourbage en cuve souterraine ; mise en bouteille en cours de fermentation, vin non filtré.

Epuisé

D'Est en Ouest rosé (2014), pet'nat, vins du Raisin à Plume

Pet’nat avec un très léger sucre, une petite gourmandise en bulles.

Cépage: gamay.

Terroir: plusieurs parcelles du domaine.

Vinification: pressurage direct, une nuit de débourbage en cuve souterraine. Mise en bouteille en cours de fermentation, vin non filtré.

Epuisé

Chupito (2014), vins du Raisin à Plume

Rareté : une seule barrique.

Cépages : pinot gris et sauvignon.

Vinification : pinot gris macéré et fin de presse de sauvignon, le tout dans le même pressoir.

Epuisé

PGM (2014), pinot gris macéré, vins du Raisin à Plume

Encore une rareté : 5 Hl produits !

Cépage : pinot gris.

Vinification : pinot gris macéré en grappes entières pendant 15 jours, jus de goutte uniquement. Vin réalisé sans électricité.

Epuisé

Vins du Raisin à Plume

Des vins naturels

Tous les vins du Raisin à Plume sont réalisés à partir de raisins du domaine, cultivés en bio. Le domaine devrait obtenir le label Nature et Progrès en 2017, après trois ans de conversion.

Les vins du Raisin à Plume sont faits avec du raisin, et seulement du raisin. Les levures sont indigènes (non ajoutées) et les vins ne sont pas filtrés, ni flash-pasteurisés, ni rien de ce genre.

La majorité des vins du Raisin à Plume sont sans soufre ajouté. Quand il y en a, c’est toujours dans des doses très limitées (moins de 15mg/L de SO2 total).

Pour toutes ces raisons, les vins du Raisin à Plume se placent sous la bannière des vins dits « naturels », libres et vivants.

Où trouver les vins du Raisin à Plume ?

Les vins du Raisin à Plume sont à découvrir

  • chez nos amis cavistes indépendants
  • à la carte de plusieurs restaurants
  • au domaine… Mais pensez à nous appeler avant de passer nous voir !

Pickles

Restaurant

 

2, Rue des Marais, 44000 Nantes

02 51 84 11 89

pickles-restaurant.com

Rouge Bouteille

Caviste

64, Boulevard Pasteur, 44100 Nantes

09 81 34 08 55

Vins Vivants

Caviste

93, Rue Mar Joffre, 44000 Nantes ·

02 40 89 79 83

www.le-vin-vivant.fr

Damiet Boucherie

Boucherie (oui oui)

3, Rue Félix Lemoine, 44300 Nantes

02 40 49 36 45

ABC Terroirs

Caviste

5, Place Saint-Pierre, 44000 Nantes

02 40 89 76 26

www.abcterroirs.com

La Comédie des Vins

Bar à vins

4, Rue Suffren, 44000 Nantes

02 40 73 11 68

Very Good

Caviste

28, Boulevard de la Prairie au Duc, 44200 Nantes

02 40 89 28 84

Page Facebook

Le Pont Corbeau

Restaurant (la meilleure winstub et la meilleure carte des vins de Strasbourg, d’Alsace, du monde !)

21, Quai Saint-Nicolas, 67000 Strasbourg

03 88 35 60 68

Jour de Fête

Caviste, bar à vins et restaurant

6, Rue Ste Catherine, 67000 Strasbourg

03 88 21 10 10

jourdefete-strasbourg.fr

Entre 2 Verres

Caviste

9, Rue de Rathsamhausen, 67100 Strasbourg (Neudorf)

03 88 66 11 89

entredeuxverres.fr

Baragwin

Bar à vins

38 Rue Algésiras 29200 Brest

02 98 38 61 40

Page Facebook

Bouteille à la mer

Bistrot, restaurant, cave

38, Quai de la Douane, 29200 Brest

02 98 44 49 38

Page Facebook

Briac et Bacchus

Caviste

2, Grande Rue, 35800 Saint-Briac-sur-Mer

02 99 16 49 01

briac-bacchus.fr

La Cave d’Elodie

Caviste

Place de la Croix 35190 Bécherel

Page Facebook 

La Cave du père Noël

Caviste

La Dilletterie, 56350 Saint-Jean-la-Poterie

Saturne

Table et cave

17, rue Notre-Dame des Victoires – 75002 Paris

01 42 60 31 90

saturne-paris.fr

La Cave des Papilles

Caviste

35, Rue Daguerre, 75014 Paris

01 43 20 05 74

lacavedespapilles.com

Crus et Découvertes

Caviste

7, Rue Paul Bert, 75011 Paris

01 43 71 56 79

Sauvage

Bar à vins

60 rue du Cherche Midi 75006 Paris

06 88 88 48 23

Page Facebook

Coinstot Vino

Restaurant

26 bis, Passage des Panoramas, 75002 Paris

01 44 82 08 54

coinstot-vino.com

Les Becs à Vins

Bar à vins, bistrot, caviste

8, Place du Châtelet, 45000 Orléans

09 65 16 64 09

becsavin.com

Les Boissons Rouges

Bar à vins

11 place de la république 49500 Segré

02 41 61 06 04

Page Facebook

Une Ile

Restaurant

9, Rue Max Richard, 49100 Angers

02 41 19 14 48

une-ile.fr

 

Cave Saint-Aubin

Caviste

24, Rue Saint-Aubin, 49100 Angers

02 41 87 26 26

Page Facebook

Halle de la Roseraie

Caviste, épicerie, produits frais…

26 bis, Route de Bouchemaine, 49000 Angers

02 41 44 02 58

auxsaveursdeshalles.com

Cercle Rouge

Bar à vins

4, Rue des Deux Haies, 49100 Angers

02 41 87 49 66

Page Facebook 

Carnet de Vin

Caviste

10, Boulevard Mar Joffre, 56100 Lorient

02 97 84 95 07

carnetdevins.fr

 

Cave Pur Jus

Vente de vin en ligne

cavepurjus.com

02 97 82 97 34

La Cale Gourmande

Caviste et épicerie gourmande

31 rue du Général De Gaulle 35870 Le Minihic-sur-Rance

02 99 88 53 97

lacalegourmande.fr

Sezanne

Restaurant, épicerie et caviste

30 Grand’Rue 68000 Colmar

03 89 41 55 94

sezanne.net

Tire-Bouchon

Restaurant

2, Rue du Chapitre, 35000 Rennes

02 99 79 43 43

L’Arsouille

Restaurant

17, Rue Paul Bert, 35000 Rennes

02 99 38 11 10

Un Midi dans les Vignes

Restaurant

115, Rue de Paris, 35000 Rennes

02 99 36 95 45

Page Facebook

Histoire de Vins

Caviste

47, Rue Vasselot, 35000 Rennes

02 99 79 18 19

Les Petites Caves

Caviste

1, Rue Président Herriot, 69001 Lyon

04 78 29 85 87

petitescaves.com

En attendant Septembre

Bar à vins et caviste

34, Rue Chevreul, 69007 Lyon

09 81 28 28 89

enattendantseptembre.com

Solilesse

Restaurant

40, Rue Peyrolières, 31000 Toulouse

09 83 34 03 50

solilesse.com

Le Temps des Vendanges

Restaurant

9, Place de l’Estrapade, 31300 Toulouse

05 61 42 94 66

letempsdesvendanges.com

Le P’tit Français

Bar à vins

1, Rue Isabey, 54000 Nancy

le-petit-francais.fr

Oeno Connexion

Importateur

Japon – Oeno Connexion

01 49 96 40 20

Terrel's Wines

Importateur

USA – Terrel’s Wines

Vin Natur

Importateur

Suède – Vin Natur

vinnatur.se

Christopher Melin

Importateur

Danemark – Christopher Melin

Vinodysée

Importateur

 

Belgique – Vinodysée

 

Anima del Vi

Importateur

 

Espagne – Anima del Vi

lanimadelvi.com

Living Wines

Importateur

Australie – Living Wines

Le Zingam

Epicerie

75, rue du Chemin Vert 75011 Paris

09 81 81 45 20

lezingam.com

Vercoquin

Cave et bistrot

33 rue de la Thibaudière, 69007 Lyon

04 78 69 43 87

vercoquin.com

Soif de vin

Caviste

Le Rouge au Lèvres

Cave & Restaurant

4 Rue des Cloutiers, 17000 La Rochelle

L'Enchanteur des Papilles

Cave

Le Goulot

Importateur Berlin

Irrunei

Importateur Suisse