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Le vigneron

Mon objectif est de faire des vins comme ceux que j’aime boire : vivants et à partager.

Jacques Février, le vigneron du Raisin à Plume

Le voyage « viticole » de Jacques Février a démarré par la sommellerie.

La rencontre, en 2009, de vignerons australiens un peu fous, et légèrement géniaux, sera le déclic : il est temps de troquer le costume contre les godillots et le short… et de devenir vigneron.

Jacques se forme en Alsace, au lycée agricole d’Obernai (BPREA), mais aussi auprès de vignerons alsaciens… et de Loire.

Vigneron de Loire

En quête de vignes, il découvre les coteaux d’Ancenis, Oudon et la parcelle du Cadoreau. Au loin, la Loire se déroule majestueusement, dans les brumes ou sous le soleil. Plus loin, il y a Nantes et au-delà l’estuaire et l’océan. Ce sera là.

En 2014, rejoint par sa petite famille, Jacques se lance, à 32 ans : l’aventure du Raisin à Plume est lancée !

Objectif : produire des vins naturels, libres, vivants… Des vins à boire, à offrir, à partager.

Et la Plume dans tout ça ?

Jacques Février est le Raisin, Julie est la Plume.

Apprentie goûteuse et plumitive professionnelle, la Plume participe de loin à l’aventure, un pied dans les vignes, l’autre sur le bitume, un œil sur la famille, l’autre sur Twitter… La Plume écrit sur le vin… et en boit aussi.

Jacques Février, le vigneron du Raisin à Plume

Le ciel et la terre

Le terroir du Raisin à Plume, Humeaux
Le terroir du Raisin à Plume, la Loire
Le terroir du Raisin à Plume, taille
Le terroir du Raisin à Plume, brume sur Champtoceaux
Domaine du Raisin à Plume, terroir, pick-up pendant les vendanges
Domaine du Raisin à Plume, terroir, brume matinale sur Blanches Landes
Domaine du Raisin à Plume, terroir, vendanges dans la brume
Domaine du Raisin à Plume, terroir, le Chupito dans le pressoir

Les raisins

Le Raisin à Plume produit des vins blancs, rouges, rosés et effervescents, avec plusieurs cépages :

  • sauvignon
  • melon de Bourgogne (le cépage du muscadet)
  • pinot gris
  • gamay
  • cabernet franc
  • abouriou

Les vignes ont entre dix et quarante ans, selon les parcelles et les cépages.

Les coteaux d’Ancenis

Les 6 hectares de vignes du domaine du Raisin à Plume sont situées à Oudon, sur la rive Nord de la Loire, pile entre Nantes et Angers. Ce n’est plus le Muscadet, ce n’est pas encore l’Anjou.

Les vignes se trouvent sur la zone d’appellation des Coteaux d’Ancenis. Cette petite AOC (par la taille) compte 150 ha de vignes réparties au Nord et au Sud de la Loire.

Les sols sont faits de chistes, micashistes, gneiss et roches vertes, sous un climat océanique tempéré.

Les vignerons y produisent des vins blancs (notamment le « malvoisie », un pinot gris « moelleux »), rosés et rouges.

Les vins du Raisin à Plume n’entrent pas dans l’AOC, par choix.

Le Raisin à Plume, zone d'appellation Coteaux d'Ancenis

Les gens

Pinards et Jus d'Ancenis

Pinards et Jus d'Ancenis

Les (meilleurs) vignerons, rive Nord

www.pinards-et-jus-d-ancenis.fr

Le Chupito

Le Chupito

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Les vendangeurs

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Adrien Bouzainville

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L'autre vigneron d'Oudon (oui, encore)

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